Perché promuovere la prevenzione dei Disturbi Alimentari, e come?

Sia a livello internazionale che in Italia sono sempre più numerose le aree connesse alla salute psicofisica in cui si parla esplicitamente di prevenzione, e sono attive politiche sanitarie e strategie comunicative mirate a individuare e diffondere i fattori di rischio, promuovere le attività virtuose in grado di evitare le manifestazioni patologiche e facilitare il benessere.

Inspiegabilmente, malgrado la enorme diffusione delle malattie del comportamento alimentare in tutti i paesi industrializzati e l’allarmante trend in crescita di tutte queste forme sintomatologiche, è pressoché assente l’idea di intervenire preventivamente verso le manifestazioni patologiche connesse all’alimentazione.

Ormai da tempo la diffusione delle malattie del comportamento alimentare in Italia stava assumendo le proporzioni di una vera e propria epidemia: stando ai dati diffusi dal Ministero della Salute, nel 2017 in Italia oltre 3 milioni di persone soffrivano di un DCA.

L’allarme era connesso non solo alla enorme diffusione di queste malattie, ma anche alle fasce di età colpite: di questi 3 milioni di persone, oltre il 50% era minorenne, con una progressiva e drammatica anticipazione delle età di insorgenza dei sintomi alimentari, che dai tipici 15/17 anni stava gradualmente scendendo alle età delle scuole medie6.

I dati del Ministero della Salute indicavano 300mila nuovi esordi ogni anno, nel 2017. Cifre di per sé gravi e allarmanti… che in seguito alla pandemia, e ai diversi periodi di lockdown, hanno fatto registrare una drammatica e inquietante impennata, che secondo diverse fonti ha raggiunto in Italia picchi di incremento che si stimano tra il 40 e il 120 percento, in una popolazione ancora più giovane: sono ormai colpiti da queste malattie anche bambine e bambini tra i 9 e i 12 anni;

Eppure, malgrado i numeri allarmanti e la diffusione in inarrestabile crescita, ancora non si parla di mettere a punto azioni strutturate e istituzionali di prevenzione primaria delle malattie del comportamento alimentare.

©2023 www.dbcolson.it P.IVA 05697400967  | Realizzato da DS ARTSTUDIO